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Einfluss verschiedener Silierzusätze auf die Konservierung von leicht angewelktem Grünlandfutter einer Wiesenneuanlage und einer Dauerwiese

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Im Mai 2004 war die Konservierung von hochwertiger Silage aufgrund der kühlen und feuchten Wettersituation im 1. Aufwuchs eine besondere Herausforderung für unsere Bauern. Das optimale Dauerwiesenfutter mit einer Energiedichte von 6,77 MJ NEL/kg Trockenmasse konnte im Silierversuch S-53 der HBLFA Raumberg-Gumpenstein selbst unter bester Einhaltung der Silierregeln nur in einer mittelmäßigen bis guten Qualität konserviert werden (Energiedichte der unbehandelten Silage – 5,76 MJ/kg TM). Die eingesetzten Siliermittel aus den unterschiedlichsten Wirkungsgruppen zeigten nur teilweise eine günstige Beeinflussung bzw. positive Lenkung der Milchsäuregärung, die letztendlich in einer höheren Qualität und Energiedichte der Silage gegenüber der unbehandelten Kontrolle resultieren sollte. Unter den Bedingungen des Silierversuches S-53 sind die Produkte Lactobacillus buchneri (heterofermentativer Milchsäurebakterienstamm) und Biosil liquid (Chemische Salze) zu erwähnen, denn sie waren in der Lage die Energiedichte (NEL) um mehr als 0,2 MJ/kg Trockenmasse anzuheben und die Silagequalität um eine Güteklasse zu verbessern.

 

Resch, R., Adler, A., 2006: Einfluss verschiedener Silierzusätze auf die Konservierung von leicht angewelktem Grünlandfutter einer Wiesenneuanlage und einer Dauerwiese. HBLFA-Veröffentlichungen, Heft 44, Gumpenstein 2006, 62 S.

 

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