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40 2018 versuch fliegenbelastung
Für Bio-Betriebe in Österreich fallen Ausnahmeregelungen zur Weideverpflichtung bei Wiederkäuern und Pferden weg. Damit stellt sich doch für viele Betriebe die Frage: Wie ist Weidehaltung auf meinem Betrieb umsetzbar?

40 2017 weidefachtage
Auch im heurigen Jahr 2020 veranstalten Bio-Austria, die Agrarpädagogischen Hochschule und das Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein gemeinsam neuerlich eine
mehrtägige Weidepraktiker/innen-Ausbildung (4 Module, 7 Tage) für Interessierte aus Praxis, Beratung, Lehre und Forschung.

40 2017 jahresbericht 2017
Mit dem Bio-Institut Jahresbericht und Newsletter erlauben wir uns über unsere vielfältigen Bio-Aktivitäten am Bio-Instituts der HBLFA Raumberg-Gumpenstein zu informieren.

40 2020 projekt farm4more
Farm4More – Future Agricultural Management for multiple outputs on climate and rural development

Projektlaufzeit: 2019 bis 2023

40 2018 cover bauerntage 2019
Vom 28. bis 30. Jänner 2020 findet die größte Bildungs- und Netzwerkveranstaltung für den Bio-Landbau in Österreich statt.
Das Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein ist mit Vorträgen und dem Bio-Schweinefachtag bei den BIO AUSTRIA-Bauerntagen 2020 im Bildungshaus Schloss Puchberg bei Wels dabei!

40 2019 biofachtagung1
Das Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein konnte bei der diesjährigen Bio-Fachtagung mehr als zweihundert interessierte Tagungsteilnehmer aus dem deutschsprachigen In- und Ausland begrüßen. Qualität – vom Boden bis zum Lebensmittel – interessierte die Teilnehmer! Jetzt können Sie über die folgenden Links die Vorträge kostenlos nachsehen.

40 2017 oezw zuchtstiere
Im Dezember wurde die aktuellste Berechnung der ökologischen Zuchtwerte (ÖZW) für potenzielle Zuchtstiere der Rassen Fleckvieh und Braunvieh durchgeführt.

40 2019 a2 milch

Milch besteht zum Großteil aus Wasser, Kohlenhydraten (Laktose), Eiweiß, Vitaminen, Mengen- und Spurenelementen und Fett. Das Milcheiweiß setzt sich zu etwa 80 % aus Kasein und 20 % Molkeneiweiß zusammen. Kasein lässt sich auf Grund seines Aufbaus in Alpha-, Beta-, Gamma- und Kappa-Kasein einteilen. Das Beta-Kasein besteht aus 209 Aminosäuren, wobei in der A1-Milch im Vergleich zu A2-Milch - wahrscheinlich auf Grund einer Punktmutation - an einer Position der Eiweißkette (Position 67) eine andere Aminosäure (Histidin statt Prolin) eingebaut ist.

42 2019 libbio
Das EU-Projekt „LIBBIO“ hat zum einen die Prüfung der Anbaueignung der Andenlupine in verschiedenen europäischen Ländern, unter unterschiedlichen klimatischen Bedingungen sowie auf unterschiedlichen Böden zum Ziel, zum anderen wird versucht, Produkte für die menschliche Ernährung, aber auch aus dem nicht-Lebensmittel-Bereich zu finden, für welche die Andenlupine mit ihren Inhaltsstoffen die Grundlage bildet. Dafür arbeiten 14 verschiedene Institute und Firmen mit ihren Wissenschaftlern aus 8 europäischen Ländern an diesem Projekt. Erste Erkenntnisse konnten in den vergangenen drei Jahren bereits gewonnen werden.

40 2019 ochsenmast
Die Rindfleischerzeugung steht zunehmend unter Druck, weil bei Verfütterung von lebensmitteltauglichen Produkten die Lebensmitteleffizienz gering ist. Bei guten Weidebedingungen können auch im Berggebiet mit Ochsen und Kalbinnen gute Zunahmen erreicht werden. In einem Forschungsprojekt der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurde im Bio-Institut jetzt geprüft, ob in der gesamten Ochsenmast auch vollständig auf Kraftfutter verzichtet werden kann und wie sich die Weide-Aufwuchshöhe auf die Einzeltier- und Flächenleistung auswirkt.

40 2019 biofachtagung
Das Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein konnte bei der diesjährigen Bio-Fachtagung mehr als zweihundert interessierte Tagungsteilnehmer aus dem deutschsprachigen In- und Ausland begrüßen. Qualität – vom Boden bis zum Lebensmittel – interessierte die Teilnehmer!

40 2019 kuh kot
Bei Weidehaltung fällt ein beträchtlicher Teil des Düngers direkt auf der Weide an. Eine gute räumliche Verteilung der Ausscheidungen ist durch gezieltes Weidemanagement anzustreben.
In einem Video der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurde am Bio-Institut beobachtet, wie sich das Pflanzenwachstum bzw. die Weidefutteraufnahme im Kotfladenbereich in der Weideperiode verändert.

40 2019 eip berg milchvieh

Die kleinstrukturierte Berg-Milchviehhaltung steht vor großen Herausforderungen. Die ökonomische Situation ist angespannt und geforderte Umbaumaßnahmen in Richtung ganzjähriger Laufstall- bzw. Auslaufstallsysteme verschärfen den Druck auf viele Betriebe und schaffen Verunsicherungen.
Im EIP-Projekt „Berg-Milchvieh“ werden innovative Stallumbaulösungen speziell für kleine Bergbetriebe entwickelt, umfassend evaluiert und dokumentiert. Darüber hinaus werden aber auch alternative Betriebsentwicklungsstrategien bei Aufgabe der Berg-Milchviehhaltung erarbeitet. Die LK-Österreich (DDI S. Schindecker) und die HBLFA Raumberg-Gumpenstein (Priv.Doz. Dr. A. Steinwidder) bündeln dabei als Projektleiter viele Projektpartner.

12 2019 haeusler weidebild

In den letzten Jahren zeigt sich in den Grünlandregionen aber wieder ein stärkeres Interesse an der Weide, denn unter bestimmten Produktionsbedingungen (biologische Wirtschaftsweise, Heumilchproduktion, „Low-Input“ usw.) können angepasste Weidehaltungssysteme durchaus wirtschaftlich mit der ganzjährigen Stallhaltung konkurrieren.

43 2019 feldtag 2019
Am Abend des 18. Juni fand unser jährlicher Feldtag am Standort des Bio-Institutes in Lambach/Stadl Paura statt. Die interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten dabei die vielfältigen Versuche besichtigen und erhielten Einblick in Sorten-, Kulturführungs- und Düngerfragen. Neben den Mitarbeitern des Bio-Institutes referierten Vertreter der AGES und Saatzüchter. Zusätzlich wurden auch neu Bodenbearbeitungsmaschinen speziell für den Bio-Ackerbau vorgestellt.

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