_R___44_genbank____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759692 Raumberg-Gumpenstein
Österreichische Genbank für gefährdete Nutztierrassen

Projektleiterin: {mosperson:207:DTzt. Beate Berger:link}    

 

_R___13_schafe_melkstand____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416095 Raumberg-Gumpenstein
Schaf- und Ziegenmilcherzeugung

Die Wirtschaftlichkeit der Schaf- und Ziegenmilcherzeugung hängt von der Nutzungsintensität des Grünlandes, von der Grundfutterqualität, von der Fütterungsintensität der Tiere, von der Rasse und dem genetischen Potential der Tiere ...

 

_R___41_fleckviehstier____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759938 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss der Protein- und Energieversorgung auf die Mast- und Schlachtleistung von Fleckviehstieren

In einem 2-faktoriell angelegten Versuch wurden 120 Mastbullen der Rasse Fleckvieh im Mastbereich von 158-648 kg Lebendmasse unterschiedlich mit Energie und Rohprotein versorgt.

 

_R___41_fleckviehstier____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759938 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss der Protein- und Energieversorgung auf die Mast- und Schlachtleistung von Fleckviehstieren

Sowohl das Wachstum als auch die Schlachtkörper- und Fleischqualität sowie die Nährstoffausscheidungen bzw. ökonomische Fragen werden in der Rindermast wesentlich von der Energie- und Proteinversorgung beeinflusst. Projektleiter: {mo...

 

_R___41_muku_kalb____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759940 Raumberg-Gumpenstein
Extensive Mutterkuhhaltung - Auswirkungen auf Tiergesundheit, Fruchtbarkeit, Kälberentwicklung

Die Reform der EU-Agrarpolitik (2003) wird zu einer weiteren Zunahme der Mutterkuhhaltung führen (Quotenaufstockung, keine Entkoppelung etc.).

 

_R___12_saugendes_kalb____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416084 Raumberg-Gumpenstein
Extensive Mutterkuhhaltung - Auswirkungen auf Tiergesundheit, Fruchtbarkeit, Kälberentwicklung

Die Reform der EU-Agrarpolitik (2003) wird zu einer weiteren Zunahme der Mutterkuhhaltung führen (Quotenaufstockung, keine Entkoppelung etc.). Projektleiter: {mosperson:160:Dr. Andreas Steinwidder:link}  {mosperson:51: Johann Häusler:...

 

_R___12_mutterkuh_jungrind____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416084 Raumberg-Gumpenstein
Fleischqualität und Schlachtleistung von Jungrindern

Die Qualität landwirtschaftlicher Fleischerzeugnisse wird in Zukunft für den Konsumenten und somit auch für Landwirte, Fleischer, fleischverarbeitende Betriebe und die Gastronomie an Bedeutung gewinnen. Projektleiterin: {mosperson:37...

 

_R___11_silomais9_ernte07____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416074 Raumberg-Gumpenstein
Prüfung des Futterwertes aktueller Silomaissorten

Der Ertrag als auch der Futterwert von Silomais wird durch mehrere Faktoren bestimmt. Neben Vegetationsstadium und Standort spielt auch der Einfluss der Sorte eine entscheidende Rolle. In diesem Projekt sollen neun aktuelle, wichtige und...

 

_R___13_2009_schlachtkoerper_qualitaetslamm____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416089 Raumberg-Gumpenstein
Erzeugung von Schlachtlämmern mit "Prämiumqualität" durch den Einsatz von bestem Grundfutter

Lammfleisch zählt zu den Nahrungsmitteln, die nicht täglich auf den Tisch kommen. Um den Vorstellungen der Konsumenten in Bezug auf die Produktion gerecht zu werden, sollen Ergebnisse über eine naturnahe Aufzucht mit Einsatz von beste...

 

_R___13_2008_agram_013____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416089 Raumberg-Gumpenstein
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen

Die Entwicklung der Flächenbewirtschaftung in den Almregionen ist dramatisch. Angesichts dieser Tatsache und der zu erwartenden Notwendigkeit einer künftigen Nutzung (Energieproblematik, Nahrungsbedarf) muss die Almregion durch aktive ...

 

_R___12_2009_velik_ochse_extensiv____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416080 Raumberg-Gumpenstein
Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität

Einfluss zweier Mastverfahren (Stall vs. Weidefütterung) auf die Mastleistung (Tageszunahmen, Mastdauer), Schlachtleistung (Ausschlachtung, Fleischigkeit, Fettklasse, wertvolle Teilstücke) und Fleischqualität (Fettfarbe, Fettsäurenmu...

 

_R___12_2009_kalbfleischfarbe____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416079 Raumberg-Gumpenstein
Kalbfleischfarbe bei Vollmilchmast – Maßnahmen zur Verhinderung dunkler Fleischfarbe

Für den Konsumenten sind beim Kauf von Kalbfleisch Zartheit, Geschmack und insbesondere die Fleischfarbe wichtige Faktoren. Als marktkonform gelten Kälber mit heller bis rosa Fleischfarbe; dies wird vom Konsumenten mit frischem, magerem ...

 

_R___13_2010_turbolamm____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416090 Raumberg-Gumpenstein
Qualitätslammerzeugung mit milch- bzw. fleischbetonten Muttertieren (F1) unter möglichst effizienter Ausnutzung des Grundfutters

Die Konsumenten wünschen sich junge, vollfleischige Lämmer, die möglichst naturnah und tiergerecht gehalten werden. Üblicherweise werden die Lämmer nach dem Absetzen von der Mutter mit einem Alter von ca. 2 Monaten im Stall mit Kraf...

 

_R___hanspansiii____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415655 Raumberg-Gumpenstein
Praktischer Einsatz des Pansensensors auf Milchviehbetrieben

Projektleiter: {mosperson:143:Dipl. ECBHM Dr. Johann Gasteiner:link} Ziele dieses Forschungsprojektes sind der Einsatz eines Pansen-pH-Mess-Systems auf Milchviehbetrieben unter praktischen Bedingungen sowie die entsprechende Auswertung u...

 

_R___1p_2010_urdl_heutrocknung____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416076 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität

Im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Konservierung von Wiesenfutter wird eine moderne Heutrocknungsanlage (frequenzgesteuerter Ventilator, Entfeuchterwärmepumpe, automatische Steuerung) umfassend mit den Verfahren Bodentrocknung, Kal...

 

_R___12_2010_velik_stiermast_hoch____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416080 Raumberg-Gumpenstein
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit

 

_R___gefluegel_klein____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416145 Raumberg-Gumpenstein
Einflüsse unterschiedlicher Futtermittelrationen auf Emissionen aus der Geflügelhaltung

Projektleiter: {mosperson:151:Ing. Eduard Zentner:link} Die aktuelle Diskussion im Bereich der Landwirtschaft, vor allem die Bereiche Feinstaub, Emissionen, Nitrat, etc. betreffend, führt immer wieder zu neuen Behördenauflagen, die es ...

 

_R___11_2013_gruber_milcheffizienz____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1363599421 Raumberg-Gumpenstein
Nutzungsrichtung von Milchkühen

Das Versuchsdesign sieht den Vergleich von 4 unterschiedlichen Genotypen (Fleckvieh, HF konventioneller Zuchtrichtung, HF aus Neuseeland, HF spezieller Lebensleistungslinien) bei zwei Kraftfutterniveaus (ohne KF, 40 % KF) vor.   Projekt...

 

_R___1_kuh_fressen____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415614 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter

Beratungsempfehlungen für die bestmögliche Konservierungsform von Wiesenfutter     Projektleiter: {mosperson:32:Univ.-Doz. Dr. Leonhard Gruber:link}  

 

_R___40_2014_systemvergleich____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1392968076 Raumberg-Gumpenstein
Systemvergleich – Einfluss von Vollweide- oder Stallfütterung auf die Milchproduktion im Berggebiet Österreichs

Eine effiziente Flächennutzung und kostengünstige Produktion sind die Basis für eine wirtschaftliche Milchviehhaltung. Im Projekt sollen daher zwei weltweit verbreitete Milchproduktionssysteme diesbezüglich unter alpinen Produktionsb...

 

_R___12_2015_terler_jungrind_angus____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1425540001 Raumberg-Gumpenstein
Leistungsvermögen und Fleischqualität von Angus-Jungrindern aus der Mutterkuh-Haltung

  Fleischqualität gewinnt unter der einheimischen Bevölkerung immer mehr an Bedeutung. Für Jungrindproduzenten ist es daher wichtig, Schritte zu setzen, um die Fleischqualität zu verbessern. Welche Fleischqualität sowie Mast- und S...

 

_R___12_2015_velik_masteffizienz____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1429868193 Raumberg-Gumpenstein
Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast – Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz und Wirtschaftlichkeit von Holstein Genotypen und Fleckvieh

Österreichisches Rindfleisch stammt vorwiegend von Fleckvieh-Stieren, die intensiv gemästet werden. Männliche Kälber von milchbetonten Rassen (Holstein, Braunvieh etc.) werden in Österreich aufgrund der gegenüber Fleckvieh schlecht...

 

_R___12_2016_haeusler_muku_alice____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1459327523 Raumberg-Gumpenstein
Kreuzungszucht bei Mutterkühen – Auswirkungen von Rasse bzw. Kreuzung auf Mutterkuh und Kalb

Mutterkuhhaltung spielt vor allem in den österreichischen Grünlandgebieten eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Kulturlandschaft. Durch die extensive Fleischproduktion ohne nennenswerten Kraftfuttereinsatz (= „Fleisch aus Gras...

 

_R___41_fleckviehstiere____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759938 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss von Rationsgestaltung, Kategorie und Genetik auf abgesetzte Jungrinder

Ein wesentliches Ziel des Projektes stellt die Unterstützung der Landwirte sowie der Rindererzeugergemeinschaften (Erzeugergemeinschaft steirisches Rind, Österreichische Rinderbörse etc.) und Berater bei der Produktion von Qualitätsr...

 

_R___41_fleckviehstiere____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759938 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss v. Rationsgestaltung, Kategorie u. Genetik auf abgesetzte Jungrinder aus Mutterkuhhaltung

Durch den Rückgang der Milchviehbestände nimmt in Grünlandgebieten die Mutterkuhhaltung deutlich zu. Ein Teil der Jungrinder wird nach dem Absetzen über Markenfleischprogramme als Jungrindfleisch vermarktet. Der überwiegende Anteil...

 

_R___2_oekologische_und_oekonomische____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415637 Raumberg-Gumpenstein
Ökologische und ökonomische Auswirkungen extensiver Grünlandbewirtschaftungssysteme

Projektleiter: {mosperson:78:Doz. DI Dr. Karl Buchgraber:link} Die grünlandverzehrenden Nutztiere sind in den letzten Jahren insgesamt rückläufig und es ist gerade bei den Milchkühen ein starker Trend in Richtung Hochleistungstiere m...

 

_R___41_jungrind_weide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1362653100 Raumberg-Gumpenstein
Ökologische und ökonomische Auswirkungen extensiver Grünlandbewirtschaftungssysteme

Pojektleiter: {mosperson:78:Univ. Doz. DI Dr. Karl Buchgraber:link} Viele Grünlandstandorte in Österreich sind nur bedingt für eine intensive Milch- bzw. Fleischproduktion geeignet. Für die Erhaltung der Kulturlandschaft ist es aber ...

 

_R___1_kurzrasenweide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415614 Raumberg-Gumpenstein
Systemvergleich Kurzrasenweide - Koppelweide

In einem Versuch mit 20 Jungkalbinnen wird die Eignung von Intensivweiden für die Kalbinnenaufzucht untersucht werden. Jeweils 10 Tiere werden auf Kurzrasen- bzw. Koppelweide gehalten und somit diese beiden Systeme hinsichtlich ihrer Er...

 

_R___13_2007_kitzaufzucht001____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416088 Raumberg-Gumpenstein
Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch

Kitzfleisch ist ernährungsphysiologisch von besonderer Bedeutung, das Marktpotential ist dzt nicht ausgenutzt. Für den biologisch wirtschaftenden Milchziegenbetrieb gibt es keinen Milchaustauscher für die Kitzaufzucht und daher ist de...

 

_R___12_weidende_kuehe____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416085 Raumberg-Gumpenstein
Proteinversorgung von Milchkühen im Biolandbau

Die ökologische Milchviehfütterung ist gegenüber der konventionellen Fütterung mit zum Teil deutlich niedrigeren Proteingehalten der Futtermittel, Einschränkungen beim Einsatz und der Verfügbarkeit von Eiweißkraftfuttermitteln sow...

 

_R___12_2008_velik_kalbin_extensiv____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416078 Raumberg-Gumpenstein
Schlachtkörper- und Fleischqualität von Mastrindern im Grünland (Weide vs. Silagefütterung)

Die Bedeutung der Weidehaltung hat in den letzten Jahren stark zugenommen, und es kann davon ausgegangen werden, dass die alternative Rindfleischerzeugung (Weiderindhaltung und Mutterkuhhaltung) in Dauergrünlandgebieten in den nächsten...

 

_R___1p_2008_velik_mastkalbinnen1____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415610 Raumberg-Gumpenstein
Fleischqualität u. Fettsäurenmuster unterschiedlicher österrr. Rindfleisch-Qualitätsprogramme

Im vorliegenden Projekt werden fünf österreichische Rindfleisch-Markenprogramme (Ja Natürlich! Jungrind, ALMO, Qualitätsmastkalbin AMA-Gütesiegel Jungstier, Bio Ochse) hinsichtlich Fleischqualität und Fettsäurenzusammensetzung ver...

 

_R___12_2008_velik_jungrind_zartheit____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416078 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss der Fleischreifung auf die Zartheit von Jungrindfleisch

Im vorliegenden Projekt soll die Zartheit von Jungrindfleisch nach drei unterschiedlichen Reifezeiten (4, 14 bzw. 24 Tage post mortem) mittels Instron-Scherkraftmessung untersucht werden. Projektleiterin: {mosperson:379:Dr. Margit Velik:...

 

_R___43_2013_waldschaf____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1371555121 Raumberg-Gumpenstein
Waldschaf

In den letzten Jahren sind enorme Anstrengungen unternommen worden, um gefährdete Nutztierrassen zu erhalten. Waldschafe eignen sich hervorragend für die Grünlandpflege, die extensive und die biologische Kleinlandwirtschaft in den "be...

 

_R___12_2009_velik_hirsch____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416080 Raumberg-Gumpenstein
Fleischqualität von österreichischem Schalenwild – Fettgehalt und Fettsäuren

Das Projekt untersucht den Einfluss der Jahreszeit auf den intramuskulären Fettgehalt und das Fettsäuremuster von drei Schalenwildarten (Reh- Rot- und Gamswild) bei unterschiedlichem Ernährungszustand (normal versus abgemagert). Proje...

 

_R___luftwaescher_klein____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416145 Raumberg-Gumpenstein
Untersuchung eines Stallluftgenerators auf eine emissionsmindernde Wirkung im Tierbereich

Projektleiter: {mosperson:151:Ing. Eduard Zentner:link} Die Nutztierhaltung ist in mehreren österreichischen Bundesländern, durchaus auch im benachbarten Ausland, mit enormen Problemen hinsichtlich der Emissionen und den daraus resulti...

 

_R___12_weidende_kuehe____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416085 Raumberg-Gumpenstein
Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter

Durch die Umstellung der arbeitsintensiven Portionsweide auf moderne Intensiv-weiden (Kurzrasen- bzw. Koppelweide), aber auch wegen der in letzter Zeit schwankenden Kraftfutter- und Milchpreise präsentiert sich die Weidehaltung als durc...

 

_R___feedadditives1____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416145 Raumberg-Gumpenstein
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten

Projektleiter: {mosperson:151:Ing. Eduard Zentner:link} Ziel ist die Erforschung und Etablierung von emissionsmindernden Möglichkeiten im Tierbereich mit einer Win – Win Situation für Tier und Umwelt. Der landwirtschaftlichen Praxis ...

 

_R___12_2011_velik_milchfettsaeure____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416081 Raumberg-Gumpenstein
Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion

Projektleiterin: {mosperson:379:Dr. Margit Velik:link}

 

_R___feedadditives2____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416145 Raumberg-Gumpenstein
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten unter Berücksichtigung der IPPC-Richtlinie

Projektleiter: {mosperson:151:Ing. Eduard Zentner:link} Ziel ist die Erforschung und Etablierung von emissionsmindernden Möglichkeiten im Tierbereich mit einer Win – Win Situation für Tier und Umwelt. Weiters wird in dem geplanten Pr...

 

_R___13_2012_kitz_az____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416091 Raumberg-Gumpenstein
Kitzaufzucht mit Ziegenvollmilch oder mit Milchaustauscher

Natürliche Aufzucht oder mutterlose Aufzucht, diese Frage müssen sich jährlich viele Milchziegenhalter stellen. Bei der mutterlosen Aufzucht wird ein Milchaustauscher eingesetzt und es soll geprüft werden, wie sich der Milchaustausch...

 

_R___11_2013_kitzer_wildfleischqualitaet____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1362653795 Raumberg-Gumpenstein
Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten

Das vorliegende Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit einem Wildverarbeitungs- und Zerlegebetrieb. Untersucht werden die Fleischqualitätsparameter  (Farbe, Tropf- Koch-Grillsaftverlust und Zartheit) sowie Inhaltsstoffe und das Fetts...

 

_R___12_2013_velik_wagyu_kreuz____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1362653796 Raumberg-Gumpenstein
Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Fleischqualität und Schlachtleistung unter österr. Mastbedingungen

Das Wagyu-Rind – auch als Kobe-Rind bekannt – ist eine japanische Rinderrasse, der eine hervorragende Fleischqualität (sehr stark marmoriert, außergewöhnlich zart, besonderer Geschmack, etc.) nachgesagt wird. Wagyu-Rindfleisch erz...

 

_R___12_2015_kitzer_genusswert_wild____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1425548257 Raumberg-Gumpenstein
Qualität und Schwermetallgehalt bei Reh-, Rot- und Gamswild im Frühjahr und Herbst

  Untersuchungen in Bezug auf Schwermetallgehalt, Vergleich des Genusswerts zwischen Frühjahr und Herbst und intramuskulären Fettgehalt fehlen fast gänzlich bei Wildfleisch aus freier Natur. Projektleiter: {mosperson:53:Roland Kitzer...

 

_R___12_2017_kitzer_schnelltest____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1494409377 Raumberg-Gumpenstein
Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch: FQ_Schnelltest

In Österreich werden Schlachtkörper von Rindern bis dato anhand der Fleisch- und Fettklasse beurteilt. Diese Merkmale geben zwar Auskunft über die Schlachtkörperzusammensetzung, lassen aber keine Aussage über die Fleischqualität zu...

 

_R___12_2013_haeusler_wirtschaftsbetrieb____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1386830026 Raumberg-Gumpenstein
Landwirtschaftliche Ressourcen - Wirtschaftsbetrieb

Der Wirtschaftsbetrieb des Institutes für Nutztierforschung stellt die Basis für die Versuchstätigkeit aller Abteilungen des Institutes dar. Seine Aufgabe ist die Schaffung, Aufrechterhaltung und Verbesserung der Infrastruktur um den ...

 

_R___41_ressourcen____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759941 Raumberg-Gumpenstein
Landwirtschaftliche Ressourcen: Moarhof

Das Primärziel der landwirtschafltichen Ressourcen Moarhof ist die Bereitstellung einer optimierten Planungs- und Durchführungsgrundlage aller Exaktversuche sowie die Sicherstellung eines intakten Lehrbetriebes für den Praxisunterrich...