_R___41_weidekuehe____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759946 Raumberg-Gumpenstein
Untersuchungen zur Vollweidehaltung von Milchkühen unter alpinen Produktionsbedingungen

In der Milchviehhaltung zeichnen sich Regionen mit Vollweidehaltung (Neuseeland, Australien, Irland) durch eine hohe Konkurrenzfähigkeit der Milchproduktion aus. Projektleiter: {mosperson:160:DI Dr. Andreas Steinwidder:link}    

 

_R___12_kuh_weide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416083 Raumberg-Gumpenstein
Untersuchungen zur Nährstoffmobilisation von Milchkühen während der Laktation

Bedingt durch das Fortpflanzungsgeschehen erfährt der Stoffwechsel einer Milchkuh während der Laktation und der anschließenden Trockenstehzeit tief greifende, hormonell gesteuerte Veränderungen. Das Ausmaß der Mobilisation von Nähr...

 

_R___12_mutterkuh_jungrind____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416084 Raumberg-Gumpenstein
Fleischqualität und Schlachtleistung von Jungrindern

Die Qualität landwirtschaftlicher Fleischerzeugnisse wird in Zukunft für den Konsumenten und somit auch für Landwirte, Fleischer, fleischverarbeitende Betriebe und die Gastronomie an Bedeutung gewinnen. Projektleiterin: {mosperson:37...

 

_R___11_silomais9_ernte07____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416074 Raumberg-Gumpenstein
Prüfung des Futterwertes aktueller Silomaissorten

Der Ertrag als auch der Futterwert von Silomais wird durch mehrere Faktoren bestimmt. Neben Vegetationsstadium und Standort spielt auch der Einfluss der Sorte eine entscheidende Rolle. In diesem Projekt sollen neun aktuelle, wichtige und...

 

_R___13_2009_schlachtkoerper_qualitaetslamm____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416089 Raumberg-Gumpenstein
Erzeugung von Schlachtlämmern mit "Prämiumqualität" durch den Einsatz von bestem Grundfutter

Lammfleisch zählt zu den Nahrungsmitteln, die nicht täglich auf den Tisch kommen. Um den Vorstellungen der Konsumenten in Bezug auf die Produktion gerecht zu werden, sollen Ergebnisse über eine naturnahe Aufzucht mit Einsatz von beste...

 

_R___13_2008_agram_013____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416089 Raumberg-Gumpenstein
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen

Die Entwicklung der Flächenbewirtschaftung in den Almregionen ist dramatisch. Angesichts dieser Tatsache und der zu erwartenden Notwendigkeit einer künftigen Nutzung (Energieproblematik, Nahrungsbedarf) muss die Almregion durch aktive ...

 

_R___12_2009_velik_ochse_extensiv____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416080 Raumberg-Gumpenstein
Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität

Einfluss zweier Mastverfahren (Stall vs. Weidefütterung) auf die Mastleistung (Tageszunahmen, Mastdauer), Schlachtleistung (Ausschlachtung, Fleischigkeit, Fettklasse, wertvolle Teilstücke) und Fleischqualität (Fettfarbe, Fettsäurenmu...

 

_R___1p_2010_urdl_heutrocknung____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416076 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität

Im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Konservierung von Wiesenfutter wird eine moderne Heutrocknungsanlage (frequenzgesteuerter Ventilator, Entfeuchterwärmepumpe, automatische Steuerung) umfassend mit den Verfahren Bodentrocknung, Kal...

 

_R___1p_2010_gruber_erstabkalbealter____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415610 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss des Erstabkalbealters auf Milchleistung und Nutzungsdauer von Milchkühen

und Kalbinnen für die in Österreich gehaltenen Rinderrassen ermittelt werden.   Projektleiter: {mosperson:32:Univ.-Doz. Dr. Leonhard Gruber:link}

 

_R___12_2010_velik_stiermast_hoch____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416080 Raumberg-Gumpenstein
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit

 

_R___22_2012_farmlife____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416113 Raumberg-Gumpenstein
Einzelbetriebliche Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Betriebe in Österreich

Projektleiter: {mosperson:392:Dr. Markus Herndl:link} Landwirte sind zunehmend mit Fragen des Ressourcenverbrauches und den Umweltwirkungen ihrer Produktionssysteme konfrontiert. Beide Aspekte stehen eng im Zusammenhang mit ökonomischen...

 

_R___11_2013_gruber_milcheffizienz____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1363599421 Raumberg-Gumpenstein
Nutzungsrichtung von Milchkühen

Das Versuchsdesign sieht den Vergleich von 4 unterschiedlichen Genotypen (Fleckvieh, HF konventioneller Zuchtrichtung, HF aus Neuseeland, HF spezieller Lebensleistungslinien) bei zwei Kraftfutterniveaus (ohne KF, 40 % KF) vor.   Projekt...

 

_R___1_kuh_fressen____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415614 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter

Beratungsempfehlungen für die bestmögliche Konservierungsform von Wiesenfutter     Projektleiter: {mosperson:32:Univ.-Doz. Dr. Leonhard Gruber:link}  

 

_R___12_2015_terler_jungrind_angus____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1425540001 Raumberg-Gumpenstein
Leistungsvermögen und Fleischqualität von Angus-Jungrindern aus der Mutterkuh-Haltung

  Fleischqualität gewinnt unter der einheimischen Bevölkerung immer mehr an Bedeutung. Für Jungrindproduzenten ist es daher wichtig, Schritte zu setzen, um die Fleischqualität zu verbessern. Welche Fleischqualität sowie Mast- und S...

 

_R___12_2015_velik_masteffizienz____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1429868193 Raumberg-Gumpenstein
Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast – Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz und Wirtschaftlichkeit von Holstein Genotypen und Fleckvieh

Österreichisches Rindfleisch stammt vorwiegend von Fleckvieh-Stieren, die intensiv gemästet werden. Männliche Kälber von milchbetonten Rassen (Holstein, Braunvieh etc.) werden in Österreich aufgrund der gegenüber Fleckvieh schlecht...

 

_R___12_2016_gruber_geno____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1459325136 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss von Fütterung und Genotyp auf Methanproduktion sowie Energie- und Proteinstoffwechsel von Milchkühen

In Österreich verfügt die HBLFA Raumberg-Gumpenstein über die technische Einrichtung zur Messung der klimarelevanten Gase und Emissionen.       Projektleiter: {mosperson:535:DI Georg Terler:link}  

 

_R___12_2016_haeusler_muku_alice____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1459327523 Raumberg-Gumpenstein
Kreuzungszucht bei Mutterkühen – Auswirkungen von Rasse bzw. Kreuzung auf Mutterkuh und Kalb

Mutterkuhhaltung spielt vor allem in den österreichischen Grünlandgebieten eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Kulturlandschaft. Durch die extensive Fleischproduktion ohne nennenswerten Kraftfuttereinsatz (= „Fleisch aus Gras...

 

_R___12_2017_terler_hirse-1____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1487852832 Raumberg-Gumpenstein
Futterwert und Siliereignung von Ganzpflanzensilagen verschiedener Hirse-Sorten in der Rinderfütterung

  Projektleiter: {mosperson:535:DI Georg Terler:link}

 

_R___12_2008_velik_kalbin_extensiv____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416078 Raumberg-Gumpenstein
Schlachtkörper- und Fleischqualität von Mastrindern im Grünland (Weide vs. Silagefütterung)

Die Bedeutung der Weidehaltung hat in den letzten Jahren stark zugenommen, und es kann davon ausgegangen werden, dass die alternative Rindfleischerzeugung (Weiderindhaltung und Mutterkuhhaltung) in Dauergrünlandgebieten in den nächsten...

 

_R___12_2011_velik_milchfettsaeure____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416081 Raumberg-Gumpenstein
Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion

Projektleiterin: {mosperson:379:Dr. Margit Velik:link}

 

_R___11_2013_kitzer_wildfleischqualitaet____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1362653795 Raumberg-Gumpenstein
Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten

Das vorliegende Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit einem Wildverarbeitungs- und Zerlegebetrieb. Untersucht werden die Fleischqualitätsparameter  (Farbe, Tropf- Koch-Grillsaftverlust und Zartheit) sowie Inhaltsstoffe und das Fetts...

 

_R___12_2013_velik_wagyu_kreuz____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1362653796 Raumberg-Gumpenstein
Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Fleischqualität und Schlachtleistung unter österr. Mastbedingungen

Das Wagyu-Rind – auch als Kobe-Rind bekannt – ist eine japanische Rinderrasse, der eine hervorragende Fleischqualität (sehr stark marmoriert, außergewöhnlich zart, besonderer Geschmack, etc.) nachgesagt wird. Wagyu-Rindfleisch erz...

 

_R___12_2015_kitzer_genusswert_wild____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1425548257 Raumberg-Gumpenstein
Qualität und Schwermetallgehalt bei Reh-, Rot- und Gamswild im Frühjahr und Herbst

  Untersuchungen in Bezug auf Schwermetallgehalt, Vergleich des Genusswerts zwischen Frühjahr und Herbst und intramuskulären Fettgehalt fehlen fast gänzlich bei Wildfleisch aus freier Natur. Projektleiter: {mosperson:53:Roland Kitzer...

 

_R___3_2017_farmlifeii____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1501138729 Raumberg-Gumpenstein
Toolbox Ökoeffizienz für die landwirtschaftliche Beratungs- und Bildungspraxis

In den bisherigen Arbeiten zu FarmLife wurden die wissenschaftlichen Grundlagen für eine breite Einführung der Ökobilanzierung in Österreich geschaffen. Das hierfür erstellte Datenverarbeitungskonzept wurde als Online-Tool (www.farm...

 

_R___articles____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1340369555 Raumberg-Gumpenstein
FarmLife revolutioniert die österreichische Landwirtschaft

In einer Kooperation der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt (HBLFA) Raumberg-Gumpenstein mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik in Wien wurde das bereits bestehende und in der Praxis geprüfte Betriebsmanagement-Tool...

 

_R___kuh____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1395929515 Raumberg-Gumpenstein
Implementierung des Werkzeugs FarmLife in der österreichischen Landwirtschaft

In einer Kooperation der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt (HBLFA) Raumberg-Gumpenstein mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik in Wien wurde das bereits bestehende und in der Praxis geprüfte Betriebsmanagement-Tool...

 

_R___34_2018_farmedu____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1531211655 Raumberg-Gumpenstein
Integration des Ökoeffizienz-Tools FarmLife in die agrarische Bildungslandschaft Österreichs

In Vorprojekten wurde das Betriebsmanagement- und Ökobilanzierungstool FarmLife intensiv - speziell in puncto Praxistauglichkeit und Anwendbarkeit im Unterricht - überarbeitet. Die Anwendung von FarmLife soll in der landwirtschaftliche...

 

_R___12_2017_kitzer_schnelltest____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1494409377 Raumberg-Gumpenstein
Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch: FQ_Schnelltest

In Österreich werden Schlachtkörper von Rindern bis dato anhand der Fleisch- und Fettklasse beurteilt. Diese Merkmale geben zwar Auskunft über die Schlachtkörperzusammensetzung, lassen aber keine Aussage über die Fleischqualität zu...

 

_R___41_ressourcen____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342759941 Raumberg-Gumpenstein
Landwirtschaftliche Ressourcen: Moarhof

Das Primärziel der landwirtschafltichen Ressourcen Moarhof ist die Bereitstellung einer optimierten Planungs- und Durchführungsgrundlage aller Exaktversuche sowie die Sicherstellung eines intakten Lehrbetriebes für den Praxisunterrich...