_R___1_kuehe_weide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342415613 Raumberg-Gumpenstein
Institut für Nutztierforschung

Es werden Exakt- und Haltungsversuche zu den Forschungsfeldern Tierernährung, alternative Rinderhaltung, Herdenmanagement und Schaf- und Ziegenhaltung durchgeführt. Allgemeine Forschungsziele des Institutes: Tierernährung und Physiolo...

 

_R___13_laemmer____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416094 Raumberg-Gumpenstein
Ökonomische Parameter der Burenziegenzucht bei Stall- und Weidehaltung

Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die Deckungsbeitragskalkulation der Fleischziegen gewonnen werden. Speziell werden die Futteraufnahme und Futterverwertung, die Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistung und die Mast- und Schlach...

 

_R___13_schafe_ziegen_weide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416096 Raumberg-Gumpenstein
Rekultivierung von ehemaligen Almflächen durch Burenziegen und Schafe

Die Beweidung von Steilflächen mit Ziegen und Schafen hat gegenüber der Beweidung mit Rindern den Vorteil, dass weniger oder keine Trittschäden entstehen. Projektleiter: {mosperson:72:Dr. Ferdinand Ringdorfer:link}

 

_R___13_schafe_melkstand____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416095 Raumberg-Gumpenstein
Schaf- und Ziegenmilcherzeugung

Die Wirtschaftlichkeit der Schaf- und Ziegenmilcherzeugung hängt von der Nutzungsintensität des Grünlandes, von der Grundfutterqualität, von der Fütterungsintensität der Tiere, von der Rasse und dem genetischen Potential der Tiere ...

 

_R___13_schaf_laemmer____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416096 Raumberg-Gumpenstein
Erzeugung von Qualitätslämmern mit Schafen der Rasse Bergschaf und Merinolandschaf

Bergschaf und Merinolandschaf sind die 2 am meisten verbreiteten Schafrassen in Österreich. Es stellt sich immer wieder die Frage, mit welchen Tieren  und welchem Produktionsverfahren kann am wirtschaftlichsten eine Qualitätslammfleis...

 

_R___13_ziegen_kitze____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416097 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss von Rasse, Kastration und Schlachtgewicht auf die Schlachtleistung von Kitzen

Die Ziegenfleischerzeugung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Bislang werden die Kitze hauptsächlich mit einem Lebendgewicht von rund 15 kg geschlachtet und vermarktet. Es besteht jedoch auch eine Nachfrage nach schwereren Tieren. Projektl...

 

_R___40_institut4_2013____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1395923474 Raumberg-Gumpenstein
Arbeiten und Publikationen des LFZ Raumberg-Gumpenstein zum Thema Weide

Projektleiter: {mosperson:160:DI Dr. Andreas Steinwidder:link} Einfluss des Abkalbezeitpunkts auf die Milchleistung, Nährstoffversorgung sowie ökonomische und ökologische Parameter bei Vollweidehaltung von Bio-Milchkühen im Berggebie...

 

_R___13_2007_kitzaufzucht001____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416088 Raumberg-Gumpenstein
Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch

Kitzfleisch ist ernährungsphysiologisch von besonderer Bedeutung, das Marktpotential ist dzt nicht ausgenutzt. Für den biologisch wirtschaftenden Milchziegenbetrieb gibt es keinen Milchaustauscher für die Kitzaufzucht und daher ist de...

 

_R___13_2008_actiprot_ziege002____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416088 Raumberg-Gumpenstein
Optimierung der Proteinversorgung von Milchziegen durch heimische Eiweißfuttermittel

Die Optimierung der Futterrationen in der Milchziegenfütterung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Befriedigende Leistungen und hohe Qualitäten der Produkte Fleisch und Milch sind nur mit gesunden, optimal versorgten Tieren zu erreichen. P...

 

_R___13_2008_agram_013____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416089 Raumberg-Gumpenstein
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen

Die Entwicklung der Flächenbewirtschaftung in den Almregionen ist dramatisch. Angesichts dieser Tatsache und der zu erwartenden Notwendigkeit einer künftigen Nutzung (Energieproblematik, Nahrungsbedarf) muss die Almregion durch aktive ...

 

_R___13_2009_schlachtkoerper_qualitaetslamm____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416089 Raumberg-Gumpenstein
Erzeugung von Schlachtlämmern mit "Prämiumqualität" durch den Einsatz von bestem Grundfutter

Lammfleisch zählt zu den Nahrungsmitteln, die nicht täglich auf den Tisch kommen. Um den Vorstellungen der Konsumenten in Bezug auf die Produktion gerecht zu werden, sollen Ergebnisse über eine naturnahe Aufzucht mit Einsatz von beste...

 

_R___13_auftrieb_2009_001____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416092 Raumberg-Gumpenstein
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen – zweiter Almsommer

Am 30. Mai 2009 wurden im Rahmen eines Leaderprojektes des Steirischen Schafzuchtverbandes 715 Schafe und Lämmer auf den Hauser Kaibling aufgetrieben. Bereits im Sommer 2008 wurden im Rahmen dieses Projektes, in dem der Steirische Schaf...

 

_R___noimage____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1305669600 Raumberg-Gumpenstein
Dienststellenausschuss

Die Personalvertretung arbeitet auf der Grundlage des Personalvertretungsgesetzes. Ihre Aufgabe ist die Wahrung der Interessen der Bediensteten gegenüber dem Dienstgeber und die Förderung sozialer, gesundheitlicher Belange in der Diens...

 

_R___13_strohbedarf_schafe____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416096 Raumberg-Gumpenstein
Strohbedarf bei Tiefstreuhaltung in der Schafhaltung

In der 1. Tierhaltungsverordnung zum Bundestierschutzgesetz 2005 ist laut Anlage 3, 2.1 die Bodenfläche ausreichend mit Stroh oder ähnlich strukturiertem Material einzustreuen. Die Frage ist, welche Menge ist notwendig, um ausreichend ...

 

_R___13_2010_ultraschall____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416090 Raumberg-Gumpenstein
Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe

Eine objektive Fleischleistungsprüfung bei Schafen ist die Voraussetzung für eine wirtschaftliche Lammfleischerzeugung. Projektleiter: {mosperson:72:Dr. Ferdinand Ringdorfer:link}

 

_R___13_2010_ziegenweide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416090 Raumberg-Gumpenstein
Futteraufnahme, Milchleistung und Parasitenbelastung von Milchziegen bei Stallhaltung bzw. Halbtagsweide

Durch die Vorschreibung der Weidehaltung in den biologisch wirtschaftenden Milchziegenbetrieben aber auch wegen der in letzter Zeit schwankenden Kraftfutter- und Milchpreise präsentiert sich die Weidehaltung als durchaus ernst zu nehmen...

 

_R___13_2010_fumizu____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416090 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss von phytogenen Futtermittelzusätzen auf Leistungsparameter bei Mastlämmern

Neben Zucht und Rationsoptimierung können auch Futtermittelzusätze zur Leistungssteigerung eingesetzt werden und so eine effiziente Nutzung der Rohstoffe fördern. Phytogene Futtermittelzusätze werden vor allem seit dem Verbot von ant...

 

_R___noimage____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1305669600 Raumberg-Gumpenstein
Nutztierhaltung

Titel Ersteller Betreuer Jahr     Dokument           Einfluss der Siliertechnik auf Futter- und Produktionswert sowie Ökonomie in der Milchviehhaltung Arthofer Thomas, Ofenböck Markus, Strassonig Alexander {mosperson:535:Terler...

 

_R___13_2016_dairymast____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1479452169 Raumberg-Gumpenstein
Mastfähigkeit, Schlachtleistung und Fleischqualität von Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung

Das Projekt prüft die Eignung der Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung für die Mast- und Schlachtleistung sowie die Fleischqualität bei unterschiedlichen Grundfutterrationen bzw. in Reinzucht oder Kreuzung.       P...

 

_R___13_2010_turbolamm____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416090 Raumberg-Gumpenstein
Qualitätslammerzeugung mit milch- bzw. fleischbetonten Muttertieren (F1) unter möglichst effizienter Ausnutzung des Grundfutters

Die Konsumenten wünschen sich junge, vollfleischige Lämmer, die möglichst naturnah und tiergerecht gehalten werden. Üblicherweise werden die Lämmer nach dem Absetzen von der Mutter mit einem Alter von ca. 2 Monaten im Stall mit Kraf...

 

_R___13_2011_ziegenauslauf____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416090 Raumberg-Gumpenstein
Untersuchungen zur Auslaufgröße in Milchziegenbeständen

Aufgrund der guten Nachfrage nach Ziegenmilch haben sich in den letzten Jahren zahlreiche Betriebe auf die Produktion von Ziegenmilch spezialisiert. Dabei haben sich Betriebsgrößen bis zu einigen hundert Milchziegen entwickelt, die gro...

 

_R___13_2012_kitz_az____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416091 Raumberg-Gumpenstein
Kitzaufzucht mit Ziegenvollmilch oder mit Milchaustauscher

Natürliche Aufzucht oder mutterlose Aufzucht, diese Frage müssen sich jährlich viele Milchziegenhalter stellen. Bei der mutterlosen Aufzucht wird ein Milchaustauscher eingesetzt und es soll geprüft werden, wie sich der Milchaustausch...

 

_R___13_2012_tanazi_weide____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1342416091 Raumberg-Gumpenstein
Kurzrasenweide als Tag- oder Nachtweide in der Milchziegenhaltung

Ziel des Projektes ist es zu untersuchen, was die besonderen Herausforderungen an das Weidesystem der Kurzrasenweide mit Milchziegen sind. Von speziellem Interesse sind die Nährstoffversorgung, besonders die Ergänzungsfütterung der Zi...

 

_R___13_2014_dairy_gheep____par824acc5ff8acc9dc0f5e404c3094ee07_dat1404799260 Raumberg-Gumpenstein
Einfluss der Fütterung von Milchschafen und -ziegen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion im Vergleich zur Milchkuh

Es ist Ziel dieses Projektes, umfassende und ganzheitliche Daten zur Milcherzeugung mit Schafen und Ziegen zu erheben.   Projektleiter: {mosperson:72:Dr. Ferdinand Ringdorfer:link}