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13_2010_ultraschall
Eine objektive Fleischleistungsprüfung bei Schafen ist die Voraussetzung für eine wirtschaftliche Lammfleischerzeugung.

Projektleiter: Dr. Ferdinand Ringdorfer

 

13_2010_computertomograph
 



 

 

Ziele des Forschungsprojektes:

  1. Detaillierte Auswertung von etwa 17.000 Datensätzen der Fleischleistungsprüfung .
  2. Schätzung der genetischen Parameter für ausgewählte zuchtzielrelevante Merkmale v.a. im Bereich der Mast- und Schlachtleistung (Heritabilitäten und genetische Korrelationen), wobei hier Bergschafe, spezialisierte Fleischrassen und die Merinolandrasse berücksichtigt werden.
  3. Entwicklung von Modellen für eine BLUP-Zuchtwertschätzung für die ausgewählten Merkmale auf Basis des Tiermodells.
  4. Zuchtplanungsberechnungen zur Überprüfung der aktuellen Situation und zur Erstellung praxistauglicher, verbesserter Zuchtprogramme v.a. im Hinblick auf Mast- und Schlachtleistung.
  5. Vergleich der in der Eigenleistungsprüfung eingesetzten Messmethoden (Computertomographie und Ultraschall) als Basis für eine effiziente Fleischleistungsprüfung, nicht nur für "Fleischrassen" sondern auch für das Tiroler Bergschaf.

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Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe

Ringdorfer Ferdinand (2010 - 2011)
 

 

Weitere Informationen zur Projektabwicklung gibt es in der Datenbank für Forschung und nachhaltige Entwicklung (Dafne) -> Link