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Praktische Ausbildung in Fleischverarbeitung

Im praktischen Unterricht „Fleischverarbeitung" werden die Grundlagen für die Direktvermarktung von Fleischwaren am Bauernhof vermittelt. Die Schüler haben bei der Verarbeitung die Möglichkeit sich mit den Zuchtzielen und Zuchterfolgen bei den Tieren hinsichtlich Fleischqualität auseinanderzusetzen.

Lehrstoff

Die praktische Ausbildung in der Fleischverarbeitung umfasst folgende Themenbereiche:

  • Fachgerechtes Zerteilen von Schweinshälften, Kälbern und  Schafen
  • Schlachtkörperbeurteilung u. Bewertung
  • Fleischteile u. deren Verwendung
  • Hygieneverordnung / HACCP
  • Herstellen von Selchwürsten,  Bratwürsten, Wiener, Schinkenwurst, Salami, Leberkäse,  Pasteten sowie Selchwaren u.a. Produkten
  • Lebensmittelcodex und Lebensmittelkennzeichnung
  • Rechtliche Bestimmungen für Direktvermarkter
  • Marketingmix
  • Verkostung u. Bewertung der eigenen Produkte

Im Unterricht wird den SchülerInnen auch die Vermarktung der Lebensmittel näher gebracht:

Räumlichkeit

Für die Ausbildung „Fleischbearbeitung" steht uns ein gut ausgestatteter Fleischverarbeitungsraum an der Schule zur Verfügung.

 

Eindrücke und Produkte von der Fleischverarbeitung

 

HBLFA Raumberg-Gumpenstein

HBLFA Raumberg-Gumpenstein

 Fleischverarbeitung